FitnessGesundheit/Wellness

Mit den richtigen Nährstoffen können Sportler Verschleiß und Schmerzen vorbeugen

Für begeisterte Freizeitsportler ist es Frust pur, wenn der Körper ihnen plötzlich einen Strich durch den Trainingsplan macht. Wenn etwa beim Zehn-Kilometer-Lauf schon bei Kilometer acht die Knie weh tun oder bei jedem kräftigen Tennis-Aufschlag die Schulter schmerzt. Oft kommt gerade dann, wenn alles bestens zu laufen scheint, eine Verletzung oder Überbelastung dazwischen. Denn Sport ist zwar einerseits gesund, andererseits kann intensives Training Gelenke, Muskeln und Bänder belasten und Abnutzungserscheinungen auslösen.

Foto: djd/CH-Alpha Sport/Fotolia-Dmytro Panchenko
Foto: djd/CH-Alpha Sport/Fotolia-Dmytro Panchenko

Ein starkes Trio

Um vorzubeugen, rät Norbert Müller, Physiotherapeut der Deutschen Leichtathletik-Nationalmannschaft, zu einem abwechslungsreichen Trainingsplan, der neben dem Üben der jeweiligen Disziplin auch Kraft- und Koordinationselemente enthält. Dazwischen seien ausreichende Regenerationsphasen wichtig. „Zusätzlich kann man den gesamten Halteapparat des Körpers mit einer gezielten Nährstoffzufuhr unterstützen“, so Müller. „Es werden zum Beispiel die Knochenflächen der Gelenke vor Stößen und Reibung durch eine Knorpelschicht geschützt, die zu 70 Prozent aus dem Strukturprotein Kollagen besteht. Die Aufnahme von speziellen Kollagen-Peptiden wie etwa in ‚CH-Alpha Sport Trinkampullen‘ aus der Apotheke kann daher helfen, den Knorpel zu regenerieren und gesund zu erhalten.“

In den Trinkampullen sind außerdem weitere wichtige Sportlernährstoffe enthalten, unter www.ch-alpha-sport.de gibt es dazu Informationen. Zu den Nährstoffen zählt Magnesium, das unerlässlich für die gesunde Funktion von Knochen und Muskeln ist und bei sportlicher Betätigung in erhöhter Menge benötigt wird, sowie Kieselsäure. Diese unterstützt unter anderem die Bildung von Bindegewebe und Faszien und sorgt zusätzlich für die Festigkeit der Knochen. „Der Tri-Komplex von Kollagen, Magnesium und Kieselsäure deckt den erhöhten Bedarf bei sportlicher Belastung“, so Physiotherapeut Müller.

Auf eine ausgewogene Ernährung achten

Sportler sollten generell auf eine gesunde Ernährung achten. Viel Obst, Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, genügend Eiweiß für den Muskelaufbau und zusätzliche Kohlenhydrate für den Energieschub bei hoher Trainingsintensität geben dem Körper, was er für gute Leistungen benötigt.

djd

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