Ernährung

Ernährungsumstellung wirkt gegen Arthrose und Arthritis

(akz-o) Millionen Menschen in Deutschland tun die Gelenke weh und viele von ihnen leiden an Arthrose oder Arthritis. Nach Angaben des Robert Koch Instituts ist die Arthrose die weltweit häufigste Gelenkerkrankung und betrifft insbesondere Knie-, Hüft- und Schultergelenke. Der bekannte Ernährungsexperte Sven-David Müller, der 10 Jahre an der Uniklinik Aachen gewirkt hat, brachte jetzt den Ernährungsratgeber Arthritis und Arthrose und das große Arthrose-Kochbuch (Verlag Schlütersche) heraus und zeigt darin, dass eine zielgerichtete Ernährungsumstellung vom Schmerz befreien kann.

Foto: pixabay.com/akz-o

Seefisch essen

Meeresfrüchte sind reich an Vitamin D und enthalten die entzündungs- und schmerzhemmenden Omega-3-Fettsäuren. Fettige Fische wie Hering, Wildlachs, Tunfisch oder Makrele enthalten reichlich davon. Eine Wohltat für die Gelenke sind auch Glucosamine und Chondroitin. Wer keinen Fisch mag oder verträgt, kann Omega-3-Fettsäuren auch über Leinöl aufnehmen.

Gelatine hilft nicht!

Viele Menschen mit Gelenkproblemen setzen auf Gelatine. Dabei ist diese wirkungslos, da sie einfach verdaut wird und damit den gleichen Weg wie andere eiweißhaltige Lebensmittel geht, erläutert Müller. Demgegenüber können Hagebuttenkonzentrate, Granatapfelsaft und Knoblauch bei Arthrose und Arthritis helfen und die Schmerzen verringern. Menschen, die unter Arthritis und Arthrose leiden, haben einen höheren Vitamin- und Mineralstoffbedarf als Gesunde!

Gesunde Vitalstoffe

Optimal für gesunde Gelenke sind natürliche Vitamine. Bei Gelenkbeschwerden ist nach aktuellen Studien der Bedarf an Vitamin E und D sowie den Mineralstoffen Kalzium, Fluorid und Zink erhöht. Zink wirkt direkt gegen Entzündungen und den Schmerz. Optimal ist Zinkhistidin zu verwerten, das beispielsweise in Rinderleber steckt. Walnüsse, Lein und Margarine sind reich an Vitamin E und Kalzium steckt reichlich in Harzer Käse, der gleichzeitig arm an der gelenkgefährlicher Arachidonsäure ist, die reichlich in Butter und Sahne steckt.

Übergewicht belastet

Rund 50 % der Arthrose-Patienten sind zu schwer. Mit einer pflanzenorientierten Ernährungsweise kann das Körpergewicht langsam aber sicher reduziert und die Gelenke geschont werden. Damit vermindert sich der Schmerz. An der Uniklinik Aachen haben viele meiner Arthrose-Patienten allein durch eine Gewichtsabnahme Operationen vermeiden können, informiert Müller.

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